誰說末段班的人沒出息?有態度,就有成功!
總教頭閻家驊拯救台啤大作戰精采始末!
比《魔球》更令人動容的台灣籃壇奇蹟!


2007年6月夏夜,
歡聲雷動的台北體育館,
一個人影,被激動狂喜的球員們簇擁著拋向了空中……


時間拉回1970年代中期,
一個年輕的身影出現在南陽街頭,
不久前才將全部的錢繳了重考補習費的他,
任性的大步跨出補習班,從此再沒回頭。
出身後段班的他,清楚知道自己要的是什麼。

那時的他還不知道,
往後的三十多年時光中,
憑著永不放棄的堅定與努力奮鬥,
他將為自己,以及他所帶領的一支支後段班球隊,
包括一度瀕臨解散的台啤籃球隊,
創造出一次又一次令人刮目相看的奇蹟,
不僅成為後段班的驕傲,
更印證了──

沒有永遠的後段班!



關於閻家驊

睡過車站、流浪過街頭,從一個送文件的小弟開始,閻家驊靠著聰明才智與一連串因緣際會,成為一個成功的生意人。


只因為愛上了籃球,他從一個籃球門外漢,經歷帶領台北市籃球代表隊,以及組織開南工程、大華建設、九太科技等籃球隊,屢屢用最少的資源,打贏耗費數千萬元預算的甲組正規軍球隊。


其中最為人津津樂道的,莫過於一度宣告解散的台啤籃球隊,在他的帶領下短時間內起死回生,不但在第二年就打進SBL季後賽,在第三年打進總冠軍賽,更連續兩年拿下總冠軍,創下籃壇所謂的「綠色奇蹟」。


閻家驊在台灣籃壇是個異數,他所有的作法都與傳統教練不同。他的帶兵哲學 是,把所有的球員都當成一個大家庭來經營。他從沒想過要從籃球上「得到」什 麼,只希望能夠「打一場漂亮的球」。他是個「業餘商人,職業教練」。



精采目錄

推薦序。即使只有一分的機會,都絕不放棄/曾雅妮


推薦序。在自己的人生路上漂亮「得分」/庾澄慶


推薦序。最惕勵人心的甘泉/鄭志龍


球員的話。周俊三/林志傑/何守正/哈孝遠/陳世念


自序。這是一本關於我,以及我所帶領過的球隊故事
為什麼會想寫這本書/希望你發現籃球,進而愛上籃球


1 我曾經夢想當個浪漫船長
當完兵,到台北準備考大學/我要走出父親規畫的藍圖/銀樓外務賺到第一桶金/生命中的第一個貴人/我的兩個師父/意外邂逅馬來西亞木材大王/信任,讓我賠過錢,也讓我賺到大錢/沒有永遠的後段班


2 與籃球結緣
蹺課去看洪濬哲鬥牛/遇見「失空」狀態的李忠熙/從籃球迷變成籃壇一分子/閻家驊!可要幫我們多做一點事啊!


3 五十萬元組一支球隊
一群熱愛打球的後段班球員/六個條件看球員潛質/搞定中油球場的怪咖管理員/大華奇蹟/功不可沒的菜鳥教練劉嘉發/大華變九太


4 從瀕臨解散到成為總冠軍
搶救台啤大作戰/與黃營杉的兩次關鍵會面/穩住林志傑,拉進何守正/人事改革,流言蜚語多/我看上了三個年輕人/我抓住想「逃」的林志傑/拒絕三百五十萬年薪的何守正/再造計畫,Part 2/執掌總教練,解除兩年生死狀/跳出框框的行銷,黑人功不可沒/行銷球隊最好的方法,就是贏球/拿捏訓練鬆緊度,把邊際效應發揮到最大/董瑞斌打造台啤新家


5  60與40的帶隊哲學
不管例行賽名次高低,把焦點放在真正重要的季後賽/第四節,最後五秒,落後一分/四成靠訓練,六成看臨場/充滿戲劇張力的韓國球隊/訓練扎實,面面俱到/處於極度的劣勢,也絕不荒腔走板/球員像罪犯一樣,跪在板凳前挨巴掌/要打贏球,一定要有體力、鬥志和不服輸的個性/培養與球員之間的信任/主動替球員解決難題/不允許球員之間出現小圈圈/用人唯才,適才適所


6 齊心協力,讓台灣籃壇成為前段班
假如三代球迷能齊聚一堂……/球賽好看,才是吸引消費者的保證/CBA能否重現風華/令我火大的裁判問題/協助球員作好生涯規畫/單純的事情變複雜/我有個兩岸籃球願景/那年,我帶著林志傑去大陸/兩岸籃球風格,相輔相成


結語。從後段班到前段班
養成獨立思考的習慣/不管你在什麼班,都要能吃苦/多修社會學分/為自己的未來做好準備/好好存錢!